Catégorie : Domaines & Caves
Dans cette rubrique vous trouverez un assortiment d’une sélection de coups de cœurs provenant de vigneronnes et vignerons d’ici et d’ailleurs.
La gamme se compose de production en PER (Prestation écologique requise) en bio ainsi que biodynamie (Demeter notamment).
Le Champagne est élaboré par un Récoltant-Manipulant et les bières sont produites dans une brasserie artisanale à Bavois.
Sous-catégories
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Cave de la Pierre
La Cave de la Pierre, fondée en 1974, exploite un vignoble de 4,5 ha situé sur la rive droite du Rhône entre Sierre et Venthône.
Cette entreprise familiale ne produit que des vins de qualité.
Le domaine est conduit selon les principes de la production intégrée (P I). La production, strictement limitée, garantit un raisin de haute qualité et permet une vinification soignée et rigoureuse.
Les vins sont élevés selon des techniques modernes, dans le respect de la tradition.
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Domaine Antoine Bovard
Antoine & Denis Bovard – Maison Jaune – Treytorrens/ Lavaux
L’ensemble des parcelles est située dans le magnifique coteau de Lavaux.
Elles sont cultivées en banquette pour limiter l’érosion et en gobelet pour maintenir la tradition.
Elles sont conduites sous les règles de la Production Intégrée, dans le respect de l’environnement et en limitant les engrais et les traitements.
Le contrôle de ces exigences nous donne droit au label « VINATURA ». Leur approche est de prendre le risque d’attendre une maturité optimale pour vendanger, pour obtenir une récolte de haute qualité, avec des terroirs bien typés.
La vinification sur lie permet de garder un pétillant naturel et le moelleux de nos vins.
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Marie-Thérèse Chappaz
Marie-Thérèse Chappaz, a développé progressivement son domaine depuis 1988. En 1997 elle décida de se lancer dans le biodynamie pour limiter ses interventions et dans le désir d’élever de grands vins.
Chaque année, elle essaie de s’améliorer et de laisser vivre le vin de ses vignes. Sa philosophie est claire : pas trop d’interventions et de moins en moins d’intrants de l’extérieur. A la vigne, pas de produits de synthèse, ni d’engrais.
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Christian Guyot
Né en Champagne genevoise et attaché à cette région, c’est naturellement là que j’exploite quelques parcelles de vigne.
Ma volonté est d’offrir des crus artisanaux de haute qualité, qui en expriment justement le terroir.
Qu’est-ce qui différencie un vin de terroir d’un vin « industriel », un vin de vigneron d’un vin de grand négoce ? La forme de sa bouteille ? son goût ? sa philosophie de production ? Assurément !
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Reto Müller
Reto Müller, Artisan-Vigneron – à Leytron (Valais)
Son ambition est de produire des vins naturels avec une forte typicité.
« Ma vinification se veut souple afin de laisser au vin cette latitude qui lui permettra d'exprimer son terroir et son millésime. C'est en tout cas mon intention... »
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Domaine Guillot-Broux
Domaine, géré par deux frères Emmanuel et Patrice Guillot, certifié en agriculture bio depuis 1991.
Il couvre une surface de de 17 hectares et s’étend sur 3 villages : Cruzille, Grévilly et Chardonnay répartis en 3 appellations Bourgogne, Mâcon Cruzille et Mâcon Chardonnay.
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JR Escoda
Joan Ramon Escoda est un vigneron-œnologue passionné et très engagé dans la biodynamie. Sa philosophie privilégie le respect de la matière première.
La fermentation des raisins est assurée par des levures autochtones et les vins ne sont pas soumis à des filtrations ou à des stabilisations. Pendant la vinification, aucune adjonction de soufre n’est apportée. Ces critères permettent de définir ses produits comme « des vins naturels issus de la biodynamie ».
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Champagnes Collard-Picard
Le Domaine Collard-Picard est un des rares « Récoltant-Manipulant » dans l’élaboration du Champagne.
Cela implique qu’il ne travaille que sa propre production, avec un savoir-faire ancestral d’artisans qui ont tracé les voies d’une véritable passion.
51200 EPERNAY